Il Picolit dei Colli Orientali del Friuli è un vino molto raro con una produzione molto limitata per motivi agronomici: l’aborto floreale fa sì che solo pochissimi acini si sviluppino dopo la fioritura.
Infatti, se per un altro vino possiamo avere produzione anche di 100 q.li/Ha, per questo principe dei vini tale resa scende a 40 q.li/Ha. L’appassimento toglie più di un terzo del quantitativo e l’invecchiamento in barrique aumenta ulteriormente il livello qualitativo del prodotto. Per tutti questi motivi nasce un vino di nicchia la cui distribuzione è curata esclusivamente in cantina oppure in locali gestiti da veri appassionati.
Picolit in purezza
Appassimento in cassetta per più di un mese
8-10°C.
Colore giallo dorato, profumo complesso: miele, fiori di campo, mandorla, vaniglia, castagno. Al palato offre sensazioni uniche.
Vino da meditazione e per le occasioni particolari. E’ consigliato in abbinamento ad un foie gras o a dei formaggi erborinati.