Un’onda di colore, che scorre viva e libera da una bottiglia all’altra, creando armonie sempre nuove. Proprio come il vino, figlio della creatività, della spontaneità e dell’imprevedibilità della natura. Un’evoluzione continua, che disegna sul foglio come nel bicchiere forme uniche, per sorsi di grandi di piacere.
Vitigno autoctono antichissimo e molto diffuso un tempo. Coltivato prevalentemente in collina dà un vino amabile da dessert.
Verduzzo friulano in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
8°-10°C.
Colore giallo dorato intenso. Profumo che ricorda i fiori d’acacia e gusto impreziosito da note di vaniglia e mallo di noce. Il buon equilibrio tra alcol/zuccheri e acidità/tannini lo rende un bianco di carattere che affronta con stile l’invecchiamento.
Sposa bene la pasticceria secca ma si gusta anche con i formaggi invecchiati o il gorgonzola piccante.
Vitigno autoctono che risulta già noto dal 1300. Ribuèle in friulano, viene coltivato prevalentemente nella fascia collinare.
Ribolla Gialla in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
8°-10°C.
Colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. Profumo floreale, sapore asciutto e fresco dove spicca l’acidità.
Si accompagna bene sia ad antipasti freddi sia a primi piatti a base di pesce, specialmente con le ostriche.
Conosciuto fino ad alcuni anni fa con un altro nome, è il vino bianco per eccellenza di questa regione e il vino più rappresentativo dell’azienda.
100% Friulano – vitigno autoctono friulano – provenienti dai terreni collinari del Friuli orientale.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
8°-10°C
Nel calice si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo si sprigiona intenso, fine e complesso con equilibrati sentori floreali e agrumati. Spiccata mineralità e una nota aromatica elegante.
Può allietare con la sua freschezza sia un antipasto con il prosciutto crudo, sia primi piatti di risotti e minestre.
Vitigno di origine francese, diffuso in tutto il mondo, ha trovato nella fascia collinare friulana condizioni favorevoli per un vino eccellente in termine di complessità, equilibrio gusto-olfattivo e longevità.
Sauvignon in purezza
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
8°-10°C.
Colore giallo paglierino. Profumo caratteristico, ricco di aromi che vanno dai sentori di salvia, bosso e sambuco. Buona corrispondenza al gusto, morbido, pieno ed elegante.
Ottimo come aperitivo, indicato con gli asparagi bianchi, il pesce e i crostacei, le minestre e le creme.
Vitigno di provenienza incerta, ha sicuramente origine alle latitudini più alte in cui si pratica la viticoltura. In Friuli si è adattato estremamente bene ai terreni, al clima e all’esposizione solare.
Traminer aromatico in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
8°-10°C
Colore giallo paglierino carico. Profumo caratteristico che ricorda la rosa, con note di artemisia e fiore di tiglio. Sapore asciutto, morbido, dal retrogusto delicato e persistente corrispondente all’olfatto.
Adatto ad accompagnare piatti di pesce crudo e antipasti delicati.
Noto in passato come Ribolla nera, è un vitigno autoctono nato sulle colline di Prepotto, comune limitrofo a quello aziendale.
Schioppettino in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
15°- 16° C
Colore rosso rubino intenso. Aromi di pepe e note di sottobosco. Il gusto è morbido, pieno e vellutato.
Consigliato con pasta con sughi di selvaggina o anatra al forno.
Vitigno di origine antichissima con tracce che risalgono all’epoca romana. Di origine francese, ha trovato in Friuli favorevoli condizioni ambientali diventando la varietà più diffusa in regione.
Pinot Grigio in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
8°-10°C.
Colore giallo con leggeri riflessi ambrati. Profumo intenso, fruttato che richiama i fiori di acacia e la crosta del pane. Al palato è morbido, pieno e armonico.
Indicato come aperitivo, con prosciutto crudo e finger food, pesce in genere e carni bianche.
Ottenuto da uve Merlot, dopo una breve macerazione a freddo segue svinatura e soffice torchiatura.
Merlot 100%
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
8°-10° C
Colore rosato cerasuolo. Vino dagli eleganti sentori fruttati e dal gusto morbido e delicato.
Ottimo come aperitivo. Accompagna bene piatti delicati della cucina mediterranea.
Antico vitigno autoctono friulano, già famoso nel 1700, è certamente la migliore varietà friulana a bacca nera.
Refosco dal peduncolo rosso in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
16°-18° C
Vino dal colore rosso rubino carico. Profumo vinoso, con note fruttate che richiamano il lampone e amarena. Il gusto è pieno e robusto con una moderata tannicità che sostiene il vino nella fase d’invecchiamento.
Si sposa bene con la selvaggina e le carni grasse. Indicato con formaggi stagionati.
Vitigno di origine bordolese, è la varietà a bacca nera più coltivata al mondo e più rinomata per la produzione di vini di grande qualità e longevità.
Cabernet Sauvignon in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
16°-18°C
Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo speziato con note di lampone, mirtillo e pietra focaia. Gusto pieno e deciso ma morbido e armonico.
Ottimo con formaggi stagionati, arrosti e carni rosse in generale.
Vitigno originario della Francia, giunge in Friuli nella seconda metà dell’Ottocento. Secondo vitigno più diffuso in regione tra le varietà a bacca nera.
Cabernet Franc in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
16°-18°C
Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo intenso, inconfondibile la nota erbacea. Gusto pieno e robusto che trova corrispondenza nell’olfatto.
Si accompagna bene alle carni rosse, alla selvaggina e ai formaggi invecchiati.
Tra tutti i vitigni giunti dalla Francia nella seconda metà dell’Ottocento, in Friuli ha trovato indubbiamente terra di elezione, radicandosi sul territorio tanto da essere considerato quasi un autoctono.
Merlot in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
16°-18°C
Colore rosso rubino carico. Profumo intenso con sentore di frutta rossa. Le stesse note si ritrovano anche al palato, con un sapore pieno e vinoso, assieme alla presenza di tannini morbidi.
Indicato con carni bianche e rosse. Si accompagna bene ad arrosti e bolliti.
Vitigno di origine francese, è uno dei vitigni a bacca nera più nobili e pregiati.
Pinot Nero in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
14°-16°C
Colore rosso rubino scarico. Profumo intenso di frutti a bacca rossa. Al gusto si presenta fresco e asciutto, leggero e vellutato.
Indicato per accompagnare piatti a base di carne e arrosti, formaggi erborinati a pasta molle.
Vitigno di origine austriaca viene da noi proposto con un residuo zuccherino dato da un moderato appassimento.
Franconia in purezza.
Collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica.
14°-16°C
Vino dal colore rosso rubino. Profumo vinoso caldo e intenso con aromi di frutta rossa matura di sottobosco. Il gusto è morbido, pieno e armonico.
Si accompagna bene alle carni bianche speziate, alla pasticceria secca.