ZORZETTIG

The wave of colour created as our labels are placed on the bottles is yet another expression of harmony which is continuously renovated. Beside the wine contained in the bottle, also the way it presents itself conveys the same sense of nature and seasonal unpredictability.
An ever-changing wave of colour spreads on the labels as they roll: every vintage has its own distinct label to accompany the new sensations every glass of good wine brings.

Ribolla Gialla D.O.C. Friuli Colli Orientali

UVE UTILIZZATE

Ribolla Gialla in purezza.

ETÀ

Superiore ai 25 anni

VENDEMMIA

A mano in cassetta

DATI ANALITICI

Gr. Alc. 12,5% vol. Acidità totale 6.5 gr/lt.; zuccheri residui 4 gr/lt.

TEMPERATURA DI SERVIZIO

8°-10°C.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. Profumo floreale, sapore asciutto e fresco dove spicca l'acidità.

ABBINAMENTI

Si accompagna bene sia ad antipasti freddi sia a primi piatti a base di pesce, specialmente con le ostriche.

Technical Sheet

Friulano D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

100% Tocai Friulano - vitigno autoctono friulano - provenienti dai terreni collinari del Friuli orientale.

Età

25/50 anni

Vendemmia

A mano, in cassette con selezione dei grappoli.

Dati analitici

Gr. Alc. 12,5% vol. Acidità totale 5.7 gr/lt.; zuccheri residui 3,5 gr/lt.

Temperatura di servizio

8°-10°C

Caratteristiche organolettiche

Nel calice si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo si sprigiona intenso, fine e complesso con equilibrati sentori floreali e agrumati. Spiccata mineralità e una nota aromatica elegante. Il gusto immediatamente morbido e caldo rivela una freschezza e una sapidità adeguata, mentre il retrogusto accompagna una leggera mandorla che identifica la peculiarità del vitigno.

Abbinamenti

Può allietare con la sua freschezza sia un antipasto con il prosciutto crudo, sia primi piatti di risotti e minestre.

Technical Sheet

Sauvignon D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Sauvignon in purezza

ETÀ

Compresa tra i 5 e i 25 anni

VENDEMMIA

A mano in cassetta

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 6.3 gr/lt. Zuccheri residui 4 gr/lt.

Temperatura di servizio

8°-10°C.

Caratteristiche organolettiche

Colore giallo paglierino. Profumo caratteristico, ricco di aromi che vanno dai sentori di salvia, bosso e sambuco. Buona corrispondenza al gusto, morbido, pieno ed elegante.

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo, indicato con gli asparagi bianchi, il pesce e i crostacei, le minestre e le creme.

Technical Sheet

Riesling D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Riesling in purezza.

Età

22 Anni

Vendemmia

A mano in cassetta.

Dati analitici

gr. alc. 13% vol. acidità totale 5,7 gr/lt.; zuccheri residui 2,5 gr/lt.

Temperatura di servizio

8-10°C

Caratteristiche organolettiche

Di colore giallo paglierino. Bouquet fruttato, fine, con sentore di pesca e albicocca e farina di castagne. Elegante e di corpo, fresco e leggermente aromatico.

Abbinamenti

Perfetto con pesce bollito e ai ferri, crostacei, molluschi e minestre delicate.

Technical Sheet

Traminer Aromatico D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Traminer aromatico in purezza.

Età

20 anni

Vendemmia

Manuale in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 6.2 gr/lt. Zuccheri residui 3.5 gr/lt.

Temperatura di servizio

8°-10°C

Caratteristiche organolettiche

Colore giallo paglierino carico. Profumo caratteristico che ricorda la rosa, con note di artemisia e fiore di tiglio. Sapore asciutto, morbido, dal retrogusto delicato e persistente corrispondente all'olfatto.

Abbinamenti

Adatto ad accompagnare piatti di pesce crudo e antipasti delicati.

Technical Sheet

Pinot Grigio D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Pinot Grigio in purezza.

Età

Compresa tra i 7 e i 30 anni.

Vendemmia

A mano in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 6.1 gr/lt. Zuccheri residui 3.5 gr/lt.

Temperatura di servizio

8°-10°C.

Caratteristiche organolettiche

Colore giallo con leggeri riflessi ambrati. Profumo intenso, fruttato che richiama i fiori di acacia e la crosta del pane. Al palato è morbido, pieno e armonico.

Abbinamenti

Indicato come aperitivo, con prosciutto crudo e finger food, pesce in genere e carni bianche.

Technical Sheet

Chardonnay D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Chardonnay in purezza.

Età

Compresa tra i 15 e i 20 anni.

Vendemmia

A mano in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12,5% vol. Acidità totale 6,4 gr/lt., zuccheri residui 3.5 gr/lt.

Temperatura di servizio

8°-10°C

Caratteristiche organolettiche

Colore giallo paglierino tendente al verdognolo. All'olfatto si presenta elegante e fine, con sentori di mela verde e crosta di pane. Il gusto è spiccato e deciso.

Abbinamenti

Indicato come aperitivo, accompagna molto bene antipasti magri, minestre, piatti a base di uova e pesce in generale.

Technical Sheet

Pinot Bianco D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Pinot Bianco in purezza.

Età

Compresa tra i 7 e i 30 anni.

Vendemmia

A mano in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 6.1 gr/lt. Zuccheri residui 4 gr/lt.

Temperatura di servizio

8°-10°C

Caratteristiche organolettiche

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Profumo elegante che ricorda i fiori di campo gialli con una nota di noce moscata. Gusto fine, elegante ed intenso.

Abbinamenti

Adatto ad aperitivi ed antipasti, pesce in genere, piatti a base di uova e formaggi non piccanti.

Technical Sheet

Merlot D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Merlot in purezza.

Età

Compresa tra i 20 e i 40 anni.

Vendemmia

A mano in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 4.7 gr/lt. Estratto secco netto 22.

Temperatura di servizio

16°-18°C

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino carico. Profumo intenso con sentore di frutta rossa. Le stesse note si ritrovano anche al palato, con un sapore pieno e vinoso, assieme alla presenza di tannini morbidi.

Abbinamenti

Indicato con carni bianche e rosse. Si accompagna bene ad arrosti e bolliti.

Pinot Nero D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Pinot Nero in purezza.

Età

15 anni.

Vendemmia

A mano in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 4.6 gr/lt. Estratto secco netto 23.5.

Temperatura di servizio

14°-16°C

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino scarico. Profumo intenso di frutti a bacca rossa. Al gusto si presenta fresco e asciutto, leggero e vellutato.

Abbinamenti

Indicato per accompagnare piatti a base di carne e arrosti, formaggi erborinati a pasta molle.

Refosco dal peduncolo rosso D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Refosco dal peduncolo rosso in purezza.

Età

Compresa tra i 10 e i 25 anni.

Vendemmia

A mano in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 4.9 gr/lt. Estratto secco netto 26.5

Temperatura di servizio

16°-18° C

Caratteristiche organolettiche

Vino dal colore rosso rubino carico. Profumo vinoso, con note fruttate che richiamano il lampone e amarena. Il gusto è pieno e robusto con una moderata tannicità che sostiene il vino nella fase d'invecchiamento.

Abbinamenti

Si sposa bene con la selvaggina e le carni grasse. Indicato con formaggi stagionati.

Cabernet Sauvignon D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Cabernet Sauvignon in purezza.

Età

Compresa tra i 10 e i 12 anni.

Vendemmia

A mano in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 4.5 gr/lt. Estratto secco netto 24

Temperatura di servizio

16°-18°C

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo speziato con note di lampone, mirtillo e pietra focaia. Gusto pieno e deciso ma morbido e armonico.

Abbinamenti

Ottimo con formaggi stagionati, arrosti e carni rosse in generale.

Schioppettino D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Schioppettino in purezza.

Vendemmia

Manuale in cassetta e appassimento.

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 4,7 gr/lt. Estratto secco netto 22;
Residuo zuccherino 36 gr/lt.

Temperatura di servizio

15°- 16° C

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino intenso. Aromi di pepe e note di sottobosco. Il gusto è morbido, pieno e vellutato.

Franconia I.G.T. Venezia Giulia

Uve utilizzate

Franconia in purezza.

Età

25 anni.

Vendemmia

A mano in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 4.7 gr/lt. Estratto secco netto 22;
Residuo zuccherino 39 gr/lt.

Temperatura di servizio

14°-16°C

Caratteristiche organolettiche

Vino dal colore rosso rubino. Profumo vinoso caldo e intenso con aromi di frutta rossa matura di sottobosco. Il gusto è morbido, pieno e armonico.

Abbinamenti

Si accompagna bene alle carni bianche speziate, alla pasticceria secca.

Cabernet Franc D.O.C. Friuli Colli Orientali

Uve utilizzate

Cabernet Franc in purezza.

Età

Compresa tra i 15 e i 20 anni.

Vendemmia

A mano in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 4.8gr/lt. Estratto secco netto 26

Temperatura di servizio

16°-18°C

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo intenso, inconfondibile la nota erbacea. Gusto pieno e robusto che trova corrispondenza nell'olfatto.

Abbinamenti

Si accompagna bene alle carni rosse, alla selvaggina e ai formaggi invecchiati.

Rosato I.G.T. Venezia Giulia

Uve utilizzate

Merlot 100%

Età

Compresa tra i 5 e i 25 anni.

Vendemmia

Manuale in cassetta.

Dati analitici

Gr. Alc. 12,5% vol. Acidità totale 5,2 gr/lt.

Temperatura di servizio

8°-10° C

Caratteristiche organolettiche

Colore rosato cerasuolo. Vino dagli eleganti sentori fruttati e dal gusto morbido e delicato.

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo. Accompagna bene piatti delicati della cucina mediterranea.

Verduzzo Friulano DOC Friuli Colli Orientali

UVE

Verduzzo friulano in purezza

ETÀ

Compresa tra i 20 i 25 anni

VENDEMMIA

A mano in cassetta con appassimento dei grappoli in pianta per 15 giorni

DATI ANALITICI

Gr. Alc. 12.5% vol. Acidità totale 5.9 gr/lt. residuo zuccherino 82 gr/lt.

TEMPERATURA DI SERVIZIO

8°-10°C.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore giallo dorato intenso. Profumo che ricorda i fiori d'acacia e gusto impreziosito da note di vaniglia e mallo di noce. Il buon equilibrio tra alcol/zuccheri e acidità/tannini lo rende un bianco di carattere che affronta con stile l'invecchiamento.

ABBINAMENTI

Sposa bene la pasticceria secca ma si gusta anche con i formaggi invecchiati o il gorgonzola piccante.

Technical Sheet